|
КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Прощай, всеанглийская бабушка - британцы оплакивают кончину матери королевы
МОСКВА, 2 апреля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Она была с большим юмором. Любила рассказывать про себя такую историю. Посещает она как-то с благотворительным визитом дом для престарелых. Ну, понятно, сама при полном параде: лимузин "Роллс-Ройс", перчатки, шляпка, вуаль. И спрашивает тамошнего пенсионера, скромно так интересуется для разговора, кивая на старичков и старушек:
- Как Вы думаете, знают они, кто я такая?
А тот живо отвечает:
- А Вы пройдите в регистратуру, там Вам скажут, кто Вы такая.
Пенсионер привык к беспамятству бабушек.
Между тем вся Великобритания, конечно, прекрасно знала, кто такая - эта неизменно приветливая, голубоглазая старушка, которой шел сто первый год. Англичане любовно прозвали ее "национальной бабушкой".
После смерти принцессы Дианы мать нынешнего монарха Елизаветы Второй считалась самым популярным членом королевской семьи Великобритании.
Фотоснимки Елизаветы-старшей немало англичан стали бы спасать в первую голову, начнись в доме пожар.
Королева-мать - это ее официальный титул - никогда не воспринималась как символическая фигура. Еще бы: до своих последних дней она трудилась на благо страны в поте лица своего.
Вообразим себя в сто лет, если удастся дожить. Захотелось бы нам быть председателем, президентом, почетным патроном 350 благотворительных фондов и комитетов? Пожелали бы отправлять обязанности Главнокомандующего женских служб армии, ВВС и ВМФ? Хватило бы сил и желания оставаться почетным полковником многих дивизий, главнокомандующим Центральной летной школы ВВС, а не так давно - и канцлером Лондонского университета?
Если бы при том у нас было около десятка собственных дворцов, неограниченные деньжищи, теплые домашние тапочки и плазменный телевизор "Сони" с экраном размером в простыню?
Причем, все эти почетные титулы королевы-матери не были простой проформой. В год, когда ей исполнилось 90 лет, она участвовала в 118 официальных церемониях. Даже еще в 1997 году таких визитов, встреч, торжественных обедов, благотворительных приемов у нее в рабочем календарике значилось 58.
А провести такую церемонию - это не стоять соляным столбом у стенки. Каждый раз королева-мать беседовала с десятками, иногда сотнями людей. Она смотрела им в глаза. Она вникала в их судьбы. Они расставались с ней вдохновленными сознанием, что там, наверху, монархия о них думает, монархия о них печется.
В свои сто с лишним лет бабушка Елизавета оставалась гением искусства общения. Этаким великим коммуникатором почище экс-президента США Билла Клинтона.
Как-то в 1991 году она провела три с половиной часа в школе с 500 учениками. У директора одышка началась, когда он пытался поспеть за ней по лестнице в компьютерную лабораторию. Изумив там народ своими познаниями насчет емкости жесткого диска и скорости центрального процессора в мегагерцах, она завязала разговор с учеником и припомнила, как его дедушка пилотировал во вторую мировую самолет, на котором она летела со своим супругом королем Георгом Четвертым.
Каково! Конечно, у нее был штат помощников - десятки человек. Конечно, они ей такие вещи загодя готовили. Но захочется ли кому-то в сто лет напрягать память, заниматься всем этим талантливо, со страстью, с чувством долга суверена перед своими подданными?
Королеве-матери хотелось. И она не уставала поражать народ своей светлой головой.
В последние годы ей сделали две операции на тазобедренных суставах. Заменили изношенные кости титаном. Поэтому у нее были особо дружеские отношения с Британской ортопедической ассоциацией. Как-то на презентации благотворительных чеков на нужды ортопедов она обратила внимание, что самую крупную сумму выписал некий спонсор из Шотландии.
- Смотрите-ка, значит правда, что шотландцы хорошо зарабатывают, - шепнула она на ухо одному профессору.
Шотландия ее влекла, потому что она там родилась. Девица Елизавета Боуз-Лайонс, как ее тогда величали, принадлежала к древней династии шотландских аристократов, близких к английскому двору. В местах, где стоит их родовой замок Глэнис Касл, происходит, между прочим, действие шекспировского "Макбета".
С детства Елизавета была принцессой на горошине. Правда, не по своей воле. При ордах слуг ей, конечно, ни разу не пришлось убрать постель, приготовить себе поесть или задернуть в спальне занавески.
Но в 14 лет в это безоблачное существование юной шотландской дворянки ворвалась беда. Грянула первая мировая. Одного из старших братьев Елизаветы убили на фронте, другого ранили и захватили в плен.
Семья отдала Глэнис Касл под лазарет. Мать тогда уже серьезно болела, поэтому именно на девичьи Елизаветины плечики легло, говорят, бремя присматривать за госпиталем, управлять его хозяйством, развлекать раненых бойцов.
Невысокой темноволосой девушке с синью шотландских озер в глазах это удавалось прекрасно. Одновременно она стала магнитом для поклонников-аристократов. Вокруг нее водили хоровод женихи, загипнотизированные ее остроумием и весельем.
Никакого образования девица Боуз-Лайонс не получила. Выполнить свое женское предназначение - это значило тогда не в книжной пыли красу сгубить, а хорошо выйти замуж. Что в принципе верно и сегодня. А с видами на замужество у нее дела шли как нельзя лучше.
Поскольку тогдашний король Георг Пятый и королева Мэри дружили с семьей Боуз-Лайонсов, они частенько гостили в замке Глэнис Касл. В результате зоркая молва стала прочить девицу Боуз-Лайонс за старшего сына королевской четы Дэвида, в будущем короля Эдварда Восьмого.
Но Елизавете почему-то приглянулся его младший брат принц Альберт по прозвищу Берти. Берти был робок, как заяц, но в то же время, как ни странно, страдал приступами беспричинной ярости. И к тому же заикался. Но сердцу даже в палатах шотландского замка, не прикажешь. Правда, предложение выйти замуж она приняла только, когда Берти сделал его в третий раз.
В 1923-м они поженились, у них родились две дочки. Одной из них было предначертано стать нынешней королевой Великобритании Елизаветой Второй.
Злые биографы, правда, считают, что уже тогда "компьютер" в голове Елизаветы просчитал, что с повесой Дэвидом, являвшимся к завтраку во вчерашнем вечернем фраке - гулял, значит, всю ночь - каши не сваришь.
Так, между прочим, и вышло. Елизавета, похоже, уберегла себя от скандала, который вскоре потряс страну. Дэвид влюбился в американку по имени Уоллис Симпсон. Это было вопиющим вызовом всему, на чем стояла британская монархия. Женщина из-за океана, да еще незнатных кровей, да еще разведенка! Чуть ли не мадам из публичного дома.
Причем эта Уоллис Симпсон позволяла себе, как доносили верные люди, посмеиваться над полноватой фигурой герцогини Йоркской, как теперь звали Елизавету, ерничать над ее провинциальными, не с лондонских вешалок, туалетами. И даже обзывать ее, герцогиню, представьте себе, "Пышкой-простушкой".
У Елизаветы было за что возненавидеть американскую выскочку.
Тут как раз скончался король Георг Пятый, и в январе 1936 года влюбленного Дэвида короновали в короля Эдварда Восьмого. Но постель была для него важнее трона. Он рвался жениться на Симпсон.
"Или-или", - сказало ему в ответ британское правительство. Или Вы, Ваше королевское Величество останетесь Величеством, но гражданку Симпсон по боку, или женитесь на ней в свое удовольствие, но тогда сдайте раньше корону завхозу.
В конце того же 1936 года Эдвард Восьмой отрекся от престола. Елизавета сочла это тяжелым ударом по своей семье, потому что её тщедушный, не приспособленный к трону муж Берти стал королем Георгом Шестым. Что, как она считала, здорово укоротило ему жизнь.
Он действительно умер в 1952-м, когда ему было всего 51.
Но до того королева Елизавета сделала все, чтобы супругу царствовалось безмятежно. Хотя какая же безмятежность, когда опять грянула война, на Лондон обрушились бомбы.
Король с королевой стали для страны символом сопротивления нацизму. Он - в военной форме, она - на высоких каблуках с лисой через плечо ходили по развалинам Букингемского дворца. Монархия как бы страдала вместе с народом. Народ это оценил.
Оценил и Гитлер. Фюрер считал королеву Елизавету главным препятствием для мирных переговоров Берлина с Лондоном и своих планов восстановить на британском троне Эдварда Восьмого.
В те голодные годы Елизавета, кстати, сделала многое, чтобы организовать переброску продовольствия и другой помощи в СССР, в частности, в Сталинград. За это уже в наши дни мэр Волгограда Юрий Чехов наградил ее титулом почетной гражданки своего города.
Так что королева-мать была в чем-то нашей, почетной волжанкой.
До своих последних дней Елизавета-старшая пользовалась безраздельной любовью всей страны, очарованной ее человечностью и внешней кротостью, за которой скрывался, как было известно каждому, властный, стойкий характер. Своей матери побаивалась, как поговаривали, и сама королева Елизавета Вторая.
До самой смерти в прошлую субботу бабушка Елизавета любила простые радости жизни. Она не начинала обеда не пропустив пару бокалов джина с тоником и редко заканчивает его без пары же рюмок выдержанного шампанского. Не расставалась она, по мере слабеющих сил, и со своими хобби - садоводством и скачками. Случка кобыл была расписана у нее до 2004 года.
Жокей Брайан Маршал, который скакал на ее личных лошадях, столько раз с них падал, что выбил себе все зубы. Поэтому перед заездом он обычно сдавал свои вставные челюсти конюху, а после финиша вставлял их назад, чтобы предстать перед королевой-матерью во всей красе.
Однажды Елизавета-старшая заметила эту процедуру.
- Ну, зачем ты это, Брайан, - укорила она жокея. - Мне одинаково приятно разговаривать с тобой, когда ты при зубах и когда ты без зубов...
9 апреля траурная, заплаканная Британия проводит свою любимую "национальную бабушку" в последний путь.
/БИОГРАФИЯ КОРОЛЕВЫ-МАТЕРИ ЕЛИЗАВЕТЫ/
Королева-мать Елизавета родилась 4 августа 1900 года в семье лорда Глэмса.
В детстве она получила домашнее образование, изучив несколько иностранных языков. В то время вместе со своими сестрами дружила с детьми короля Георга V и королевы Мэри. Члены королевской семьи периодически останавливались в родовом замке Глэмсов.
В 1923 году было объявлено о помолвке королевы-матери с герцогом Йоркским - вторым сыном короля Георга V и королевы Мэри. 26 апреля того же года в Вестминстерском аббатстве состоялась их свадьба.
У них родились двое детей - принцесса Елизавета /нынешний монарх Великобритании/ и принцесса Маргарет /умерла в феврале текущего года/.
После смерти короля Георга V в январе 1936 года в течение нескольких месяцев правил король Эдуард VIII, который по собственной инициативе отказался от престола. В мае 1937 года королева-мать вместе с супругом королем Георгом V1 взошла на престол.
После кончины в 1952 году Георга VI, королева-мать передала монаршие полномочия старшей дочери, которая в том же году была коронована как королева Великобритании Елизавета Вторая.
Королева-мать продолжала активно заниматься общественной и благотворительной деятельностью, посетила многие страны, в том числе и входящие в Британское Содружество Наций.
В 2000 году вся Великобритания торжественно отметила 100-летний юбилей королевы-матери, которую все британцы считали Матерью нации.
Смотрите также раздел Королевские новости
| |
The Official Web Site of British Monarchy
The Queen Mother Memorial Website
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Британцы скорбят по умершей королеве (31.03.2002)
Великобритания в трауре по королеве-матери (31.03.2002)
Бабушки прошлого века (31.03.2002)
Британия осталась без матери (01.04.2002)
Она не хотела быть королевой (01.04.2002)
Залпами пушек отдала Великобритания дань памяти королеве-матери (01.04.2002)
Парламент чтит королеву-мать (03.04.2002)
Принцы вспоминают шутки прабабушки (07.04.2002)
Елизавета II поблагодарила нацию (08.04.2002)
Великобритания прощается с королевой-матерью (08.04.2002)
В Великобритании спорят, правильно ли СМИ освещают смерть королевы-матери (09.04.2002)
Королева-мать погребена (09.04.2002)
Народ без бабушки осиротел (10.04.2002)
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
|